北京科学与工程计算研究院学术报告之一百零二

报告题目/Title:一种基于重构的逼近方案初探


报告人/Speaker:李若教授(北京大学数学科学学院)


报告时间/Time: 2019年3月29日下午4:00 - 5:00

报告地点/Location: 理科楼8层M842报告厅


摘要/Abstract:
在最近一段时间,我们试图通过使用局部做最小二乘重构的方式构造一种不连续的高阶逼近空间,并将其应用于一些模型偏微分方程的求解。这个新的方案在多个方面表现出不少吸引人的优势和潜力,包括逼近的效率、运用的灵活性、实现上的方便等。但是我们看到,目前这个方法中还有大量的理论问题尚未解决,与此同时,还有各种各样可能的应用方式尚未尝试过,特别是差分和有限体积形式的应用方式,期望可以吸引大家关注和进行研究。我会以导引的方式直达核心,使得大家可以迅速理解这个方法,听众仅需有基本的数值分析和微分方程数值解的知识即可。


报告人简介/About Speaker:
李若, 博士毕业于北京大学数学科学学院,现为该院教育部长江特聘教授,博士生导师。研究方向为偏微分方程数值解,具体是网格自适应方法和流体力学数值方法。曾获得全国百篇优秀博士论文奖,国家杰出青年基金,冯康科学计算奖。曾经或正在担任 SIAM Journal of Scientific Computing,Numerical Mathematics: Theory, Method and Application 编委,《数值计算与计算机应用》副主编,北京计算数学学会理事长、监事长,中国计算数学学会理事。