北京科学与工程计算研究院学术报告之七十六

报告人/Speaker: 操宜新(香港理工大学)


报告题目/Title: Correlation clustering (相关聚类)


时间/Date & Time: 16:00-17:00, Aug. 17, 2018


地点/Location: 理科楼M842,BISEC


报告摘要/Abstract:
很多情况下我们需要把一组对象分组,而根据的信息只有这些对象两两之间的相似和不相似性。但很遗憾我们可用的数据可以说一直是不一致的,譬如甲乙和乙丙彼此相似但甲丙却不相似。相关聚类问题要找的是一个与给定信息最匹配的分组。我们将综述这个问题的已知算法,并提出我们最近的一些观察。

报告人简介/About the speaker:
操宜新博士是香港理工大学计算学系的助理教授和中南大学的教授(博导)。他于2012年在美国德州农机大学获得博士学位。在2014年回中国之前,他在匈牙利科学院做了两年的研究员。他的研究兴趣是算法图论,细粒度复杂性和算法设计,组合优化,以及它们在生物信息学和社交网络中的应用。他的研究得到了香港研究资助委员会(RGC)和国家自然科学基金(NSFC)的支持。