北京科学与工程计算研究院学术报告之七十三

报告人/Speaker: 张国川,浙江大学


报告题目/Title: 装箱问题-从算法到机制


时间/Date & Time: July 27, 2018, 10:30—12:00


地点/Location: 理科楼M842会议室,BISEC


报告摘要/Abstract:

组合优化研究有限可行解集下优化问题的求解方法和理论。研究内容涵盖问题的复杂性、最优解的组合结构和性质、快速有效的算法等。装箱(Bin Packing)是组合优化经典问题之一,其研究历程见证了组合优化的发展。我们将简述装箱问题的研究历史,结合若干实例和相关的研究工作介绍装箱领域的最新进展。


报告人简介/About the speaker:

张国川,浙江大学教授,离散优化与算法研究组负责人。1995年于中科院应用数学所获得运筹学博士学位,2001年洪堡学者。德国基尔大学、法国INPG、日本京都大学和加拿大西蒙弗雷泽大学访问教授。长期从事组合优化近似算法与在线算法的研究,包括排序、装箱及路径优化等重要组合优化问题。曾担任《Asia-Pacific Journal of Operational Research》、《OMEGA》、《Parallel Computing》等国际刊物编委。目前担任《Journal of Scheduling》、《Journal of Operations Research Society of China》和《运筹学学报》编委。2008年起作为国际学术委员会成员参与组织《Workshop on New Challenges in Scheduling Theory》,2015年起任国际算法学术会议“International Symposium on Algorithms and Computation (ISAAC)”顾问委员会会员。