北京科学与工程计算研究院学术报告之六十九

报告人/Speaker: 程郁琨(苏州科技大学商学院)


报告题目/Title: 概述区块链中的共识机制


时间/Date & Time: June 26, 2018, 15:00-16:00


地点/Location: 理科楼M843会议室


报告摘要/Abstract:区块链技术作为一种去中心化的基础架构与分布式计算范式, 已经引起政府部门、金融机构、科技企业和资本市场的高度重视与广泛关注。作为区块链技术的核心优势,如何在分布式系统中高效达成共识是制约区块链技术发展应用的重要问题,目前已有多个研究机构及科技公司发布了适用于不同应用场景的共识机制。本次报告对现有的几种典型共识机制及其不同变种的算法原理进行深入分析,通过对比,阐述现有共识机制的优缺点。


报告人简介/About the speaker:  程郁琨,苏州科技大学副教授。主要研究领域:算法博弈论、算法设计与分析、组合优化等。曾获国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等多项科学基金资助。目前担任中国运筹学会博弈论分会理事、江苏省运筹学会理事。