北京科学与工程计算研究院学术报告之六十

报告人/Speaker: 田国敬(中国科学院计算技术研究所)


报告题目/Title: 最大纠缠态的局域区分性研究


时间/Date & Time: June 19, 2018, 10:00—11:00


地点/Venue:北京科学与工程计算研究院M843会议室


报告摘要/Abstract

在量子信息理论中,探索量子纠缠与量子非局域性之间的关系一直是人们尤为关注的重要问题,而研究该问题的有效方式之一是研究正交量子态的局域区分性,尤其是最大纠缠态的局域区分性。所谓量子态的局域区分性是指:对于某个秘密地取自于已知集合的多方量子态,参与方只被允许通过局域量子操作和经典通信来确定该量子态的身份。如果某些正交量子态不可以被确定地局域区分,那么它们就体现出了量子非局域性,并且也可以用于设计量子密码协议;如果某些正交量子态可以被确定地局域区分,那么它们就能用于一些量子信息处理任务,如分布式量子计算等。这次报告将从两类特殊但应用广泛的最大纠缠态入手,系统地介绍它们的局域区分性:哪些最大纠缠态具有局域区分性,而哪些没有;另外,通过构造不能单向局域区分但能双向局域区分的最大纠缠态,来说明单双向经典通信在局域区分最大纠缠态时的差异的普遍存在性。


报告人简介/About the speaker:

田国敬,女,中国科学院计算技术研究所助理研究员。主要研究领域:量子非局域性,量子纠缠,量子态的局域区分性,量子算法及复杂性分析等。2017年获北京邮电大学工学博士学位,并被评为2017届北京市优秀毕业生,毕业论文被评为“2017年北京邮电大学优秀博士学位论文”。目前共发表SCI期刊论文13篇,第一作者4篇,其中3篇为Top期刊论文。作为项目负责人,主持科研项目2项,分别是北京邮电大学博士生创新基金资助项目、北京市自然科学基金青年项目。