北京科学与工程计算研究院学术报告之五十七

报告人/Speaker: 张涌中国科学院深圳先进技术研究院


报告题目/Title: 分布式多信道数据聚合算法研究


时间/Date & Time: June 3, 2018, 10:30—11:30


地点/Venue:北京科学与工程计算研究院M842报告厅


报告摘要/Abstract

这个报告中,我们讨论分布式多信道单跳无线网络中的信息聚合问题。单跳无线网络中有n个节点,其中k个节点拥有信息,研究目标是用尽可能短的时间将所有k条信息聚合到网络中的一个点上。以往的研究大多集中在单信道单跳网络。多信道网络中,每个节点每一时刻只能选取一个信道进行工作,不同信道上的节点无法完成信息交换,这就导致了多信道网络中的信息聚合问题更加复杂和困难。一个很自然的问题是,采用多信道网络,信息聚合能否加速?我们正面回答了这个问题,给出了一个分布式多信道信息聚合算法,所有信息能够以高概率在$O(\frac{k}{\mathcal{F}}+\logn)$时间内完成聚合,其中F为信道的数量。该算法实现了单信道信息聚合的线形加速,达到了近似最优,并且每个节点在算法中不需要任何总节点数量n和拥有数据节点数量k的信息。


报告人简介/About the speaker:

张涌,深圳先进技术研究院副研究员,IEEE高级会员,ACM会员,CCF会员。2007年,博士毕业于复旦大学计算机系。之后在德国柏林工业大学数学系做博士后,香港大学计算机系任职高级研究员。张涌博士的研究方向包括算法优化、无线网络,分布式计算等,近年来在本领域中国际知名会议和期刊上发表文章超过70 篇。张涌博士近年来承担了多项国家和省部级科研项目,包括国家自然科学基金,科技部国家重点研发计划,中科院重点部署项目等。