北京科学与工程计算研究院学术报告之三十一

报告题目:函数型数据统计分析

报告人:张日权,教授/博士生导师,华东师范大学

报告时间2017510日(周三)下午4:00---5:00

报告地点:理科楼M8层,北京科学与工程计算研究院842报告厅

报告人简介

华东师范大学统计学院教授,博士生导师,副院长。担任华东师范大学大数据统计分析中心主任、《应用概率统计》期刊常务副主编、中国现场统计学会高维数据统计分析分会副理事长、全国概率统计学会常务理事、中国现场统计学会资源与环境统计分会常务理事和中国现场统计学会生存分析分会常务理事。主要研究方向:大数据统计分析,非参数统计,半参数统计,函数型数据,高维数据,统计降维,变量选择,稳健估计。迄今为止发表论文120余篇,SCI收录论文80余篇,科学出版社出版专著1部,教材1部。主持和参与各类项目20余项,包括国家自然基金面上项目3项,教育部博士点基金2项,国家统计局重点项目1项等。2014年获得上海市育才奖;2016年获得上海市自然科学奖三等奖(排名第一)。

报告摘要

从时间的维度上来说,函数型数据是一种无限维的数据,它的特征可以通过数据邻域内的点的信息与函数的光滑度来刻画。函数型数据着重无限维的特征对于函数型数据的分析是一个难点问题,同时正是这种无限维的数据特点使得函数型数据涵盖更多的信息。因此对于函数型数据分析而言,即是一种挑战也是一种机遇。本报告详细介绍近几年函数型数据的分析成果,包含:函数型数据的主成分分析和函数型数据的回归分析,比较详细的介绍了函数型数据的各种回归模型的估计、检验和变量选择。