北京科学与工程计算研究院学术报告之四十一

报告题目:随机估计模式

报告人:杨振海,教授/博士生导师,北京工业大学

报告时间:20171114(周二) 上午1000---1100

报告地点:新学科楼M8层,北京科学与工程计算研究院会议室


报告内容简介:

30年代起统计推断并行着三种统计推断模式:频率学派、贝叶斯推断和信仰推断。普遍认为是互不相容的推断模式,能否共存于同一推断模式下呢?回答是肯定的,频率统计、贝叶斯统计和信仰推断共存于属于频率统计范畴的随机推断模式下。

贝叶斯推断实质上用后验分布进行推断参数,后验分布是参数空间上的分布,它依赖于样本,以样本为分布参数。具有这种性质的参数空间上的概率分布都可以推断参数。贝叶斯推断是用先验分布求后验分布,是求参数空间上依赖样本的分布的一种方法。信仰推断是直接求参数空间上依赖于样本的分布,Fisher给出了直接求的例子,蕴含了用枢轴量求具有后验分布性质的参数空间上的分布方法。两者都认为参数是随机变量,直接和频率推断的参数是未知参数的基本观点相悖。引入随机估计,即用其分布依赖样本的参数空间上的随机变量估计、推断参数,就可以消除上述相悖。频率推断也可用于随机估计描述,正如近十余年发展的CD理论,频率推断可用CD论述,也等价于用有CD分布的随机变量推断参数。使频率推断体系的随机推断模式下论述频率推断、贝叶斯推断和信仰推断成为现实。


个人简介:

杨振海教授1964年毕业于中国科学技术大学数学系,78年调入北京工业大学,长期从事应用统计研究。在《科学通报》、《数学年刊》、《Statistics and Probability Letters》,《Statistics》等国内外刊物发表论文60余篇。出版了《拟合优度检验》、《随机估计及VDR检验》等四部专箸。曾任中国数学会理事,中国概率统计学会常务理事,中国现场统计研究会秘书长(1989-2001),理事长(2001-2009). 1991年获国家科技进步一等奖,1990年获中国人民解放军科技进步一等奖、1998年获中国人民解放军科技进二等奖,1990年获北京市学术奖和1992年获北京科技进步二等奖。自1992年起,享受国务院政府特殊津贴。曾任国家统计局统计教材编审委员会委员。