北京科学与工程计算研究院成功举办2018年深度学习讲习班

2018年深度学习讲习班于9月14-16日在北京工业大学理科楼M842报告厅举办,本次讲习班由北京工业大学北京科学与工程计算研究院与中国运筹学会数学规划分会共同主办。出席本次讲习班的代表有100余人,参会者分别来自中国科学院大学、大连理工大学、西安交通大学、天津大学、北京交通大学、北京工业大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、北京科学与工程计算研究院、中国航天三院304所、山东理工大学、曲阜师范大学、天津理工大学、首都经济贸易大学、潍坊学院、中科曙光信息产业股份有限公司等近20余家高等院校、科研院所及企事业单位。

此次讲习班由北京工业大学北京科学与工程计算研究院副院长徐大川教授主持并致欢迎词,讲习班共开设四门课程,分别是数据再表达的模型与算法、Deep Nonconvex Optimization Learning、影像分析中的深度学习、深度学习及其应用,主讲老师分别为中国科学院大学郭田德老师、大连理工大学刘日升老师、西安交通大学孙剑老师以及天津大学张小旺老师。深度学习是国际上非常活跃的前沿研究课题,具有重要的理论意义,同时也有着非常广泛的应用背景。主讲老师们重点介绍了深度学习基本概念、发展历史、基本原理、主要技术、主流框架以及成功应用。并进一步探讨了机器学习中数据再表达的结构模型与算法、分析模型与算法、优化模型与算法。最后针对图像处理与分析中的一些典型基本问题和影像分析中的深度学习方法开展报告。此次讲习班课程内容充实,与会代表反响热烈,积极讨论,取得了很好的交流沟通效果。

讲习班期间,学术氛围融洽,参与的专家学者与教师及研究生们进行了深入的学术交流,建立了深厚的学术友谊。本次讲习班在全体与会代表的共同努力下,于9月16日下午6点圆满落幕。