北京科学与工程计算研究院成功举办2018年区块链暑期讲习班

2018年暑期区块链讲习班于8月18-19日在北京工业大学理科楼M842报告厅举办,本次讲习班由北京工业大学北京科学与工程计算研究院、北京工业大学区块链研究中心和中国运筹学会数学规划分会共同举办,并得到了北京工业大学教育基金会的资助。出席本次讲习班的代表有80余人,参与者来自北京交通大学、北京化工大学、天津理工大学、大连理工大学、香港理工大学、厦门大学、山东大学、山东理工大学、山东建筑大学、曲阜师范大学、南京师范大学、苏州科技大学、杭州电子科技大学、内蒙古财经大学、合肥学院、中国科学院计算技术研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、北京京航计算通讯研究所、北京良舟通讯科技有限公司等将近25余家高等院校、科研院所及企事业单位。



此次讲习班由北京工业大学北京科学与工程计算研究院副院长、北京工业大学区块链研究中心副主任徐大川教授主持,由厦门大学陈海强教授、北京化工大学余乐安教授、苏州科技大学程郁琨副教授担任主讲教师。区块链是国际上非常活跃的运筹学前沿研究课题,具有重要的理论意义,有非常广泛的应用前景。三位教师以比特币为主要事例,分别讲解了区块链与数字货币的关系、区块链的共识机制以及区块链的原理、技术与应用,旨在促进我国学者在这一领域的研究,特别是培养中青年研究骨干。讲习班接近尾声时,余乐安教授针对区块链的应用及前景这一话题,发表了自己独特的见解与心得,激发了参与者们的研究热情。

讲习班期间,学术氛围融洽,参与的专家学者与教师及研究生们进行了深入的学术交流,建立了深厚的学术友谊。本次讲习班在全体与会代表的共同努力下,于8月19日下午6点圆满落幕。


北京工业大学北京科学与工程计算研究院
北京工业大学区块链研究中心 供稿