第二届偏微分方程数值方法与理论暑期学校成功举办

由国家自然科学基金委员会数学天元基金资助,北京工业大学-北京科学与工程计算研究院承办的第二届“偏微分方程数值方法与理论”暑期学校于2018年8月18日在京胜利闭幕。 北京工业大学数理学院党委书记周洪芳、学员代表肖京京、教师代表陈龙教授、特邀嘉宾国家自然科学基金委员会赵桂萍研究员、暑期学校学术委员会主席许进超教授出席了闭幕式并分别致辞。项目负责人黄秋梅副教授对暑期学校做了总结汇报。 凤小兵教授与徐大川教授、赵桂萍研究员和许进超教授还分别为获得二等奖、一等奖和特等奖的优秀学员颁奖。

本次暑期学校从2018年7月30日开始,为期三周,来自全国43所高校的120余名学员参加本次暑期学校。课程包括《有限元基础与新方法》、《随机偏微分方程》、《反问题及其应用导论》、《偏微分方程约束优化和最优控制》四门课程,主讲教师是许进超、陈龙、胡俊 、吴朔男、邹军、张中强、刘宏宇、金邦梯和张立卫等九位国际知名学者,并配备了青年教师为助教,为学员们讲解习题、答疑解惑、批改作业、命题考试与批阅试卷。为了进一步开拓学员们的学术视野、了解学术前沿,本次暑期学校在最后两天还组织了“偏微分方程数值方法与理论前沿研讨会”,10余位青年才俊作了精彩的学术报告。

二十天的学习时间是短暂的,但其中的内容却是丰富的。在紧张的学习过程中,学员们通过助教辅导、自习讨论等多种形式对教学内容进行了进一步消化吸收,也在课余时间的文体活动中放松了身心。根据暑期学校学员意见调查表,绝大多数学员对本次暑期学校的课程设置、课程内容、课程难度、知识收获、生活条件和组织管理水平表示满意。学员们认为,本次暑期学校的举办极大地丰富了自身对计算数学基本概念、理论和方法的理解,增进了对专业领域相关问题最新进展的了解,为大家提供了一个开展学术交流学习的平台,自身科研水平得到了提升。

“偏微分方程数值方法与理论”暑期学校由国内二十余所高校和研究所共同发起,旨在通过开设暑期课程、举办专题讲座和组织前沿学术研讨会,探索青年人才培养的新模式,为国内建设研究视野宽、创新意识强、数学基础深厚、计算能力坚实、有国际影响力的计算数学与应用数学人才队伍做贡献,从而推动和促进国内及国际偏微分方程数值方法与理论的发展。暑期学校学术委员会主席由许进超教授担任,委员包括陈志明院士、凤小兵教授、黄云清教授、江松院士、汤涛院士与邹军教授,组织委员会主席团由陈龙教授、胡俊教授、黄秋梅副教授和徐大川教授组成。第一届暑期学校于2017年在华南师范大学举办,今年的暑期学校是第二届,第三届暑期学校将于2019年暑期在四川大学举办。