北京科学与工程计算研究院揭牌仪式暨学术研讨会成功举办

7月18日,北京科学与工程计算研究院揭牌仪式暨学术研讨会在理科楼M844成功举办。北京科学与工程计算研究院是在北京市领导直接关心和支持下成立的,由北京工业大学建立的面向国际前沿、推进学科交叉、探索体制机制创新的一个新型教学科研机构。

北京市委副秘书长郭广生,北京市战略科学家、北京科学与工程计算研究院院长Peter Deuflhard教授,北京市委组织部副部长李世新,编办副主任左铭飞,科委副主任张继红,海外学人中心主任袁方,以及市委办公厅、市交通委、市教委、市财政局、市外专局有关处室负责同志出席了揭牌仪式。出席揭牌仪式的校领导有党委书记郑吉春,校长柳贡慧,副校长蒋毅坚、聂祚仁、吴斌,北京科学与工程计算研究院理事许进超教授、Rolf Moehring教授,美国著名数学家聂青、堵丁柱,德国著名数学家Gabriel Wittum教授、德国著名3D可视化专家Hans-Christian Hege教授,中国科学院院士林群、北京计算科学研究中心主任林海青、中科院计算数学所所长陈志明、中国运筹学会理事长胡晓东等50余名专家学者参加相关活动。大会由副校长聂祚仁主持。


柳贡慧校长代表北京工业大学致辞,对出席此次研讨会的各位领导和专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了北京科学与工程计算研究院的成立背景和发展宗旨。

Peter Deuflhard院长以“计算数学的挑战-从过去到未来”为题目做主题发言,介绍了计算数学在医学、空间技术、生物技术等领域的应用。


来自美国的许进超教授,德国的Hans-Christian Hege教授、Gabriel Wittum教授、Rolf Möhring教授、 Joachim Heinze分别作了学术报告。特别是Hans-Christian Hege教授的“3D可视化展示——知识的发现与规划”,向来宾展示了3D 技术在医学、材料科学等领域的应用,引起参会师生的极大兴趣。

(柳贡慧校长向Peter Deuflhard教授颁发院长聘书)

(李世新副部长向Peter Deuflhard教授颁发北京市战略科学家证书)

揭牌仪式上,北京市编办副主任左铭飞宣读了同意设立北京科学与工程计算研究院的决定。柳贡慧校长向Peter Deuflhard教授颁发了院长聘书,市委组织部李世新副部长向Peter Deuflhard教授颁发了北京市战略科学家证书。

北京市委副秘书长郭广生、北京工业大学校党委书记郑吉春、北京市科委副主任张继红、北京海外学人中心袁方主任共同为北京科学与工程计算研究院揭牌。

揭牌仪式后,来自美国、德国、香港、中国科学院、北京工业大学等8名学者分别作了学术报告,报告了计算数学的学术前沿,与参会师生进行了学术交流。

北京科学与工程计算研究院将在北京市战略科学家Peter Deuflhard的带领下,以北京市经济和社会发展的重要需求为导向,立足数学和统计学科的应用基础研究,加强国际化建设,探索新的科学研究方向,在现在的3D可视化、以及即将搭建起的高性能计算平台的基础上,构建国际先进的开放的科学与工程计算研究平台,未来将带动北京城市交通和物流、大气环境、航空航天、生物医药、新材料、大数据等重点领域的改革创新,推动北京市相关产业发展,为首都创新驱动发展做出积极贡献。