2015年组合优化及其在交通和物流中的应用高级讲习班成功举行

为了促进我国学者在组合优化领域的研究,特别是培养中青年研究骨干,北京科学与工程计算研究院、北京工业大学数理学院和中国运筹学会数学规划分会于2015年7月28日至8月2日在北京工业大学共同举办组合优化及其在交通和物流中的应用高级讲习班。

讲习班于7月28日上午在北京工业大学第三教学楼开幕,开幕式由北京科学与工程计算研究院Rolf Mǒhring教授主持,北京工业大学副校长蒋毅坚教授,中国运筹学会数学规划分会秘书长兼副理事长、北京工业大学数理学院副院长徐大川教授分别致辞。讲习班邀请德国柏林祖斯研究所Ralf Borndǒrfer教授,柏林工业大学Sebastian Stiller教授,加拿大新布伦瑞克大学杜东雷教授和北京科学与工程计算研究院Rolf Mǒhring教授出任讲习班授课讲师。讲习班学员包括来自北京、上海、辽宁、山东、河南、浙江、福建、山西、陕西、四川、云南、新疆等地全国各地30多所高校和研究所的青年教师和博士研究生等90余人。

8月2日在工大建国饭店举办了组合优化及其在交通和物流中的应用研讨会。波兰弗罗茨瓦夫大学JaroslawByrka教授、美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授、浙江大学张国川教授、北京工业大学陈艳艳教授和浙江师范大学张昭教授先后在研讨会上作了报告。闭幕式由徐大川教授主持,中国运筹学会数学规划分会理事长戴彧虹研究员和中国运筹学会副理事长修乃华教授分别致闭幕词。闭幕式结束后,陈艳艳教授带领各位教授与学员参观了北京工业大学交通学院的交通工程北京市重点实验室,介绍了对北京城市道路交通遇到的热点问题及难点问题所展开的基础研究和技术应用研究成果。

此次讲习班让学员进一步了解了组合优化在交通和物流中的应用,尤其是该领域最新的研究成果及应用前沿研究现状,促进了运筹与交通等相关学科之间的的学术交流与合作,为从事相关研究的学者提供了交流的平台,同时也为国内外运筹方向年轻学者和学生提供了互动和学习的机会,收到了良好的效果。