“计算流固耦合动力学”暑期学校成功举办

2014713日至19日,我校成功举办计算流固耦合动力学暑期学校。此次暑期学校由北京科学与工程计算研究院与北京大学协同举办,会议内容包括13-14日在北京大学举办的微分方程数值解法研究生论坛暨首届北京计算数学研究生论坛及偏微分方程数值方法研讨会15-19日在北京工业大学举办的计算流固耦合动力学暑期学校及科学与工程计算新进展会议两部分。

15日上午,计算流固耦合动力学暑期学校及科学与工程计算新进展会议在我校正式开幕,开幕式由数理学院院长王术主持。我校副校长蒋毅坚,欧洲科学院院士、北京科学与工程计算研究院院长Peter Deuflhard出席开幕式并致辞;国际著名离散优化专家Rolf Moehring教授、北京科学与工程计算研究院副院长张伟教授等多名计算流固耦合动力学领域专家也出席了开幕式。

本次会议安排了十余个报告,内容广泛,涵盖了流固耦合动力学,高维非线性系统的复杂动力学,自适应有限元方法,以及压缩感知等多个热点领域,来自世界各地的10余名专家学者为学生授课,其中包括美国宾州大学许进超教授,中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室主任何国威教授,天津大学黄正海教授,北京科学计算中心张智民教授,中国空气动力研究与发展中心叶友达研究员,格拉茨医科大学Gernot Plank教授,柏林工业大学Anton Schiela教授,柏林祖斯研究所Martin Weiser教授等。来自清华大学、北京大学、厦门大学、北京交通大学等30多所高校和研究机构的100多位专家和研究生参加了会议。听众反映热烈,学术气氛浓厚。

会议于19日上午顺利闭幕。此次会议的召开,为今后北京科学与工程计算研究院在面向国际前沿、推进学科交叉,开展科学与工程计算等数学领域的学科建设、科学研究及推动数学及相关领域的国际化奠定了重要基础。