北京科学与工程计算研究院第一期杰出学者系列讲座成功举行

北京科学与工程计算研究院是在新形势下面向国际前沿、推进学科交叉、探索体制机制创新的科研教学机构。为把研究院办成高水平的研究机构和学术交流平台吸引更多的海内外杰出学者到研究院工作,研究院推出杰出学者系列讲座计划,通过邀请海内外知名科学家到研究院进行讲座和短期访问,促进研究院在学科建设、学术交流、科研合作、人才培养等方面的快速发展。2015523日下午2点,由北京科学与工程计算研究院主办,应用数理学院和生命学院协办的第一期杰出学者系列讲座在信息楼南阶梯教室举办。美国科学院院士Avner Friedman教授应邀作了题为“What is mathematical biology and how useful is it?”的精彩报告,科学与工程计算研究院、应用数理学院和生命学院100多名师生聆听了报告。

首先,研究生院常务副院长张忠占教授介绍了科学与工程计算研究院的建立、研究院的目标和任务、以及研究院举办杰出学者系列讲座的意义和影响。随后,研究院理事许进超教授主持了讲座,许教授介绍了Avner Friedman教授及在数学和应用数学领域所做出的重要贡献,并热烈欢迎Avner Friedman教授来研究院作报告。

Avner Friedman教授首先结合自己多年的科学研究和一些典型实例,从建立模型到模拟求解等方面阐述了自己的研究心得。然后对美国Ohio State University数学生物研究院的建立、发展过程、目前的研究团队和规模等,以及如何在数学系开展数学生物研究等做了详细的介绍。在座师生积极提问,反应强烈。

报告会后,蒋毅坚副校长与Avner Friedman教授进行了深入的交流。

本次杰出学者讲座,使在座师生受益匪浅,也进一步加快了研究院国际合作研究的进程。